ГлавнаяАдминскоеПро спотыкач, пунш, творчество, вселенское единство и многоликую любовь
Strannik
26 Ноябрь 2013 829

Наша жизнь складывается из событий, которые происходят не сами по себе. Одно из них становится причиной другого, события складываются в цепочку, которая тянется, не прерываясь, через всю нашу жизнь. А нам-то кажется, что их не связывает ничего, эге... Как бы не так! Если вам показалось, что какое-то событие случилось с бухты-барахты, снимите розовые очки - и узрите толстую якорную цепь, соединяющую всё подряд во вселенной.  

Небольшое событие в жизни нашего уважаемого коллеги, маэстро Bescom, стало для нас стимулом к созданию маленького экспериментального графического объекта. И ещё - лирического отступления, которое можно и не читать. А кому взбрендит, то об этом чуть ниже... Если выражаться простым, как говаривал поэт Маяковский, "шершавым языком плаката", человеку втемяшилась в голову хорошая мысль: сварить спотыкач. Ну не просто "занять, купить и выпить", а сотворить нечто из чего попало! У творческих личностей такое случается, да. Причём часто и скоропостижно. И он таки воплотил свой замысел! Не вру, вот фото. И кстати, как положено - не пробовал, но одобряю. Ибо верую.

spotikach-bescom

Мы такие продукты любим. Нежно и страстно, как женщин. Любим не только дегустировать, но и повторно дегустировать. А потом ещё и ещё раз, если плеснёт на дне. Но ещё больше мы любим в пьяном угаре рисовать на грязных салфетках какую-нибудь гениальную фигню, возникшую по ассоциации, а потом требовать за неё Нобелевку. Спрашивается, ну кому в три часа ночи придёт в голову изваять фирменную этикетку к алкогольному напитку, который произведён в единственном экземпляре на другом конце континента? И будет к тому же завтра безвозвратно "употреблён"? Как это кому... нам!!! Таким же помешанным на творчестве, как производитель вышеупомянутой наливки. К счастью, в эпоху интернета и цветного принтера это вообще не вопрос, а голимый ответ. И снова не вру - вот фото.

pofigach-strannik

Это, кстати, такая асоциативная аналогия. Не можешь участвовать в полноценном распитии - не мучайся. Нарисуй этикетку, понюхай её - и тоже захмелеешь. Рекомендую. Не помогло? Значит, не творческий ты человек. И всё равно не мучайся. Налей чего-нибудь другого, какая тебе разница? Главное - ощущение причастности и духовного единения.

И всё же, что это такое - спотыкач? Ну вот стоит только заикнуться, только произнести аристократичное слово "пунш", как все, словно попки, понимающе закивают головами. Знаменитый английский пунш - практически полный аналог нашего отечественного спотыкача. Или наоборот? А это уже неважно. Всё равно, с вероятностью сто процентов, почти никто и никогда его не видел, не пробовал и даже не нюхал. Впрочем, ещё хуже - даже рецепта не читал ни в подлиннике, ни в переводе Пастернака! Зато читал когда-то и где-то у Артура Конан Дойля, или, к примеру, у Джерома К. Джерома, как в свой законный трудовой уик-энд компания утончённых в доску британских данди варит пунш - и ещё до окончания этого волшебного и поэтического процесса мирно, но успешно нарезается в хлам.

Вообще-то мы - ни разу не англичане, у нас свои, суровые традиционные забавы: "водка, чёрный хлеб, селёдка". Никаких прелюдий и предварительных ласк, прямо с порога, всё по-славянски аскетично. Философия и бескомпромиссная борьба "с ею, с родимой" - всё начинается сразу, с первой рюмки. Жизнь проходит, нельзя упускать ни мгновения! После первой мы не закусываем. После третьей рюмки мы друг друга уже гарантированно уважаем, но ещё не осознаём этого во всей полноте, после пятой - оооочень уважаем (и даже смутно догадываемся, за что), после седьмой и восьмой - горячо любим без учёта пола и возраста, а после десятой порой внезапно начинаем люто ненавидеть, но... не помним, почему, а главное - ещё можем вяло вызвать друг друга и всех подвернувшихся под горячую руку на дуэль, но вот бросить перчатку и выбрать оружие уже не хватает напора и задора.

Отмечено, что самый активный период - это с 11-й по 14-ю. У большинства из нас это время, когда хочется читать стихи, плясать джигу, спасать мир, зачем-то поворачивать вспять реки и заражать всех смертельным вирусом энтузиазма. К пятнадцатой мы как-то незаметно сникаем, добреем, мягчаем, нас охватывает ощущение любви и сопереживания ко всему сущему - и мы начинаем обнимать и целовать котов, собак и унитазы. А уж после двадцатой, юбилейной, мы дружно засыпаем в обнимку со злейшим врагом, мордами в одном салате - если только команда разъярённых спасателей в юбках не успеет растащить нас по домам. Ну и какой, спрашивается, в болото пунш? Тут такие дела, такие события, какие и не снились англичанам...

Но конечном счёте все мы идём разными путями, а приходим к одному. Вот что роднит народы и рождает родство душ! Цель наша едина. И не знак ли это, что так угодно всевышнему? Не намёк ли на то, что когда мы трудимся на славу и наливаем по полной, господь удовлетворённо крякает и тоже выпивает до дна? Надо жить в полную силу, творить с размахом и отдыхать на всю катушку. И нарезаясь до поросячьего визга, непременно чокаться и, как бы ни было трудно, внятно и членораздельно произносить тосты "за милых дам". Это важно.

И посылать далеко-далеко за горизонт скупердяев, снобов, трусов и цензоров, чиновников и депутатов, продажных ментов и двойных агентов, хакеров и брокеров, голубых и розовых, жёлтую прессу, зелёных человечков, чёрную магию, белую горячку, попов и астрологов, кардиологов и венерологов. И ещё многих других. Посылать опять же из любви. Любви к красоте, свободе и истине.

Комментарии   

 
# bescom 29.11.2013 22:53
Тут дело какое - спотыкача сварилось много, так что он даже сейчас еще не весь выпит! :)
И еще - не только англиские морды, ой, то есть лорды, пили подобное. У помещиков и уездного дворянства России было не принято угощать гостей покупной водкой, варили спотыкач, и у каждого был свой рецепт, доведенный до совершенства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Strannik 29.11.2013 23:27
Это радует! Я имею в виду - и первое, и второе, и наличие уникальных рецептов. Всё в жизни должно радовать. А иначе нехрен этим заниматься! Так ведь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# bescom 29.11.2013 23:41
Ну а як же ж! Мы еще возьмем и, руководствуясь великодержавной спесью, объявим - мол, англичане у нас украли рецепт! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Блог компании

Защитите Ваш компьютер!

Новости студии